Veranstaltungen und Neues

Leonard Bernstein, Foto der Autogrammkarte: Arnd Hoffmann

Save the date: Jahresauftaktveranstaltung der Mahler Vereinigung 2019

Wir möchten Sie schon jetzt sehr herzlich zu der Jahresauftaktveranstaltung der Gustav Mahler Vereinigung 2019 einladen. Sie findet am

Mittwoch, den 23. Januar 2019, 19.30 Uhr

im Lichtwark Saal, Neanderstraße 22

statt und ist dem Gedenken an den Ehrenpräsidenten der GMVH, Leonard Bernstein  (*25.8.1918 Lawrence, Massachusetts   † 14.10.1990 New York), gewidmet. Er hätte im August 2018 seinen 100. Geburtstag gefeiert. Es wird einen Konzertteil geben mit Werken von Leonard Bernstein gesungen von der Mezzosopranistin Gala El Hadidi und Matthias Veit am Klavier und ein  Podiums-Gespräch mit Kammersängerin Reri Grist im Gespräch mit unserem Präsidenten Elmar Lampson. Christian Kuhnt (Intendant des Schleswig Holstein Musik Festivals) wird Bernsteins Bedeutung für das SHMF nachgehen:
"Inwieweit ist heute noch der Geist von Bernstein beim SHMF zu spüren, was ist geblieben und wird auch in der Zukunft unverzichtbar verankert sein? Das und mehr wird unser Publikum sehr interessieren."

Save The Date

Unsere Vereins-Mitglieder sollten sich Mittwoch, den 10. April 2019 schon einmal freihalten, da wir an diesem Tag um 18:00 unsere Mitgliederversammlung in der Hochschule für Musik und Theater (HfMT) abhalten werden.

Ihr folgt um 20:00 das Konzert der Preisträger des Sonderpreises der Gustav Mahler Vereinigung beim 3. Gustav Mahler Lied-Wettbewerb (2018):

Es handelt sich um den

Bariton Geng Lee  (auf dem Foto neben Prof. Lampson) begleitet vom Pianisten Daan Boertien (auf dem Extrafoto)

sowie um die

Sopranistin Irina Bogdanova begleitet von der Pianistin Megumi Kuroda (auf dem Gruppen-Foto nebeneinander, links flankiert von Prof. Burkhard Kehring)

Die vier jungen Künstler gestalten zusammen einen Lieder-Abend um 20:00 im Fanny Hensel-Saal in der HfMT. Das Programm wird noch bekannt gegeben.

Foto: Wolfgang Cords

Stadtrundgang "Auf Spuren Gustav Mahlers in Hamburg"

• Anmeldung: news@gmvh.de

• Termine:

Sonntag, 31. März 2019 Dr. Albrecht Schultze

Sonntag, 28. April 2019 Fabian Frommknecht
  • Sonntag, 26. Mai 2019 Dr. Dieter Wilde
  • Sonntag 30. Juni 2019 Dr. Albrecht Schultze
  • Treffpunkt: KomponistenQuartier, Peterstraße 28, 20355 Hamburg

• Beginn: 13.30 Uhr

• Dauer: Planen Sie bitte gut zwei Stunden ein.

• Weitere Termine für Gruppen auch nach Vereinbarung

• Gebühr:
    10,- € pro Person in bar (Schüler/Studenten 5,- €) zu Gunsten der Gustav Mahler Vereinigung Hamburg

Eine Veranstaltung der Gustav Mahler Vereinigung e.V., Hamburg in Kooperation mit dem Komponistenquartier Hamburg.

Die Spurensuche nach Gustav Mahler gestaltet sich als kundiger, umfassender und farbiger Einblick in sein berufliches und privates Leben, auch wenn viele sichtbare Zeichen seiner Wirkungsstätten 1943 zerstört wurden.
Stationen der Führung sind z. B. ehemalige künstlerische Wirkstätten Mahlers und heutige Gedenkorte, die Michaeliskirche, in der er die entscheidende Inspiration zu seiner 2. Symphonie erfuhr, der Ort seiner Taufe (St. Ansgar in der Neustadt), Hotels, in denen er im Anfang abstieg, oder seine Lieblings-Speiselokale. Das gesellschaftliche Leben, Freunde und Bekannte Mahlers in Hamburg werden lebendig.

Der zweieinhalbstündige Stadtrundgang wird an mehreren Terminen fortlaufend angeboten. Der Stadtrundgang findet statt, wenn mindestens 5 interessierte Personen angemeldet sind oder nach Vereinbarung auch ganz individuell.

Konzept: Dr. Dieter Wilde und Dr. Albrecht Schultze (unter beratender Mithilfe von Helmut Brenner)

Dr. Dieter Wilde ist Historiker und Gästeführer. Mitglied der Gustav Mahler Vereinigung Hamburg. Er hat sich intensiv mit Gustav Mahlers Leben, seinen damaligen Hamburger Mitmenschen und seinem Hamburger Wirken beschäftigt. Von ihm stammt auch die Idee und Initiative zu diesem Stadtrundgang.

Dr. Albrecht Schultze ist Internist/Kardiologe und arbeitet seit Jahren im Vorstand der Gustav Mahler Vereinigung und dem Verein Heine Haus für das kulturelle Leben Hamburgs ehrenamtlich. Sein Arbeitsschwerpunkt ist in den letzten Jahren der inhaltliche Aufbau und die Konzeption des neuen Gustav Mahler - Museums im Hamburger KomponistenQuartier geworden.

Helmut Brenner: geboren 1948 in Neuss, beschäftigt sich seit vielen Jahren mit den künstlerischen Strömungen des Wiener Fin de Siècle. Seit 2006 freischaffender Publizist, Redakteur der deutschen Ausgabe der Familienbriefe Mahlers („Liebste Justi!“, 2006), Mitarbeit am Katalog zu den Mahler-Ausstellungen 2010 und 2011 in Wien und München. Er lebt in Meerbusch bei Düsseldorf. Herausgeber/Autor der beiden Standardwerke

Helmut Brenner/Reinhold Kubik: Mahlers Menschen: Freunde und Weggefährten, Residenzverlag, Salzburg 2014 und

Helmut Brenner/Reinhold Kubik: Mahlers Welt: Die Orte seines Lebens, Residenzverlag, Salzburg 2011.

Fabian Frommknecht ist Student für Instrumentalpädagogik bei MenschMusik Hamburg und Mitglied in der Gustav Mahler Vereinigung. Seit 2011 interessiert er sich für die Musik Gustav Mahlers und vertieft dieses Interesse nun auch während des Studiums. Durch die Neugier an der Biografie des Komponisten und Dirigenten entstand die Mitarbeit am Mahler-Rundang.