Veranstaltungen und Neues

Foto. Gabriele Bastians

Sonderführung durch das neue Mahler Museum im August und September

Zusätzlich zu den Stadtführungen auf den Spuren Gustav Mahlers bietet die Gustav Mahler Vereinigung am Mittwoch, den 26. September um 16:15 eine einstündige Sonderführung durch das neu eröffnete Gustav Mahler Museum an.

Treffpunkt: KomponistenQuartier
Peterstraße 28
20355 Hamburg
T 040-636 078 82.

Besucherinnen und Besucher werden von Dr. Albrecht Schultze durch das neue Mahler-Museum geführt. A. Schultze ist Vorstandsmitglied der Gustav Mahler Vereinigung und hat die Museumsausstellung maßgeblich konzipiert.

Für die Sonderführungen fallen für die Besucherinnen und Besucher des KomponistenQuartiers keine zusätzlichen Kosten an. Eine vorherige Anmeldung ist nicht erforderlich.

Foto: Wolfgang Cords

Stadtrundgang "Auf Spuren Gustav Mahlers in Hamburg"

• Anmeldung: news@gmvh.de

• Termine:

Sonntag, 14. Oktober (Wilde).

• Treffpunkt: KomponistenQuartier, Peterstraße 28, 20355 Hamburg

• Beginn: 13.30 Uhr

• Dauer: Planen Sie bitte gut zwei Stunden ein.

• Gebühr:
    10,- € pro Person in bar (Schüler/Studenten 5,- €) zu Gunsten der Gustav Mahler Vereinigung Hamburg

Eine Veranstaltung der Gustav Mahler Vereinigung e.V., Hamburg in Kooperation mit dem Komponistenquartier Hamburg.

Die Spurensuche nach Gustav Mahler gestaltet sich als kundiger, umfassender und farbiger Einblick in sein berufliches und privates Leben, auch wenn viele sichtbare Zeichen seiner Wirkungsstätten 1943 zerstört wurden.
Stationen der Führung sind z. B. ehemalige künstlerische Wirkstätten Mahlers und heutige Gedenkorte, die Michaeliskirche, in der er die entscheidende Inspiration zu seiner 2. Symphonie erfuhr, der Ort seiner Taufe (St. Ansgar in der Neustadt), Hotels, in denen er im Anfang abstieg, oder seine Lieblings-Speiselokale. Das gesellschaftliche Leben, Freunde und Bekannte Mahlers in Hamburg werden lebendig.

Der zweieinhalbstündige Stadtrundgang wird an mehreren Terminen fortlaufend angeboten. Der Stadtrundgang findet statt, wenn mindestens 5 interessierte Personen angemeldet sind oder nach Vereinbarung auch ganz individuell.

Konzept: Dr. Dieter Wilde und Dr. Albrecht Schultze (unter beratender Mithilfe von Helmut Brenner)

Dr. Dieter Wilde ist Historiker und Gästeführer. Mitglied der Gustav Mahler Vereinigung Hamburg. Er hat sich intensiv mit Gustav Mahlers Leben, seinen damaligen Hamburger Mitmenschen und seinem Hamburger Wirken beschäftigt. Von ihm stammt auch die Idee und Initiative zu diesem Stadtrundgang.

Dr. Albrecht Schultze ist Internist/Kardiologe und arbeitet seit Jahren im Vorstand der Gustav Mahler Vereinigung und dem Verein Heine Haus für das kulturelle Leben Hamburgs ehrenamtlich. Sein Arbeitsschwerpunkt ist in den letzten Jahren der inhaltliche Aufbau und die Konzeption des neuen Gustav Mahler - Museums im Hamburger KomponistenQuartier geworden.

Helmut Brenner: geboren 1948 in Neuss, beschäftigt sich seit vielen Jahren mit den künstlerischen Strömungen des Wiener Fin de Siècle. Seit 2006 freischaffender Publizist, Redakteur der deutschen Ausgabe der Familienbriefe Mahlers („Liebste Justi!“, 2006), Mitarbeit am Katalog zu den Mahler-Ausstellungen 2010 und 2011 in Wien und München. Er lebt in Meerbusch bei Düsseldorf. Herausgeber/Autor der beiden Standardwerke

Helmut Brenner/Reinhold Kubik: Mahlers Menschen: Freunde und Weggefährten, Residenzverlag, Salzburg 2014 und

Helmut Brenner/Reinhold Kubik: Mahlers Welt: Die Orte seines Lebens, Residenzverlag, Salzburg 2011.

Fabian Frommknecht ist Student für Instrumentalpädagogik bei MenschMusik Hamburg und Mitglied in der Gustav Mahler Vereinigung. Seit 2011 interessiert er sich für die Musik Gustav Mahlers und vertieft dieses Interesse nun auch während des Studiums. Durch die Neugier an der Biografie des Komponisten und Dirigenten entstand die Mitarbeit am Mahler-Rundang.

Benjamim Appl - @ copyright Lars Borges / Sony Classical

18.10.2018 | 18.30 Uhr | Krönender Abschluss des Eröffnungsjahres des neuen Gustav Mahler Museums im KomponistenQuartier

Wir laden Sie herzlich ein zu einem

Liederabend mit

Benjamin Appl (Bariton) und Daan Boertien (Klavier)

in der Hamburger Kunsthalle | Werner Otto Saal
Glockengießerwall 5, 20095 Hamburg
am Donnerstag, den 18.10.2018 | 18.30

Auf dem Programm stehen Lieder von Schubert, Schumann, Mahler und Grieg.

Begrüßung und Einführungs-Kurzvortrag: N.N.

Eintrittskarten (keine Ermäßigung): 25,-€; die Eintrittskarte berechtigt ganztägig zum Besuch der Kunsthalle. Freie Platzwahl, keine Platznummerierung!

Der renommierte Vertreter der neuen Lied-Sänger-Generation Benjamin Appl stellt sich anlässlich der Eröffnung des Gustav Mahler Museums im KomponistenQuartier (2018) nach zwei erfolgreich absolvierten Duo-Abenden erneut in Hamburg vor – dieses Mal mit einem Solo-Abend im Werner-Otto-Saal der Hamburger Kunsthalle. Er singt Lieder von Schumann, Schubert und Mahler, und wird dabei am Flügel begleitet vom niederländischen Pianisten Daan Boertien, der jüngst den 3. Gustav Mahler Liedwettbewerb, Sonderpreis der Gustav Mahler Vereinigung, gewonnen hat. Die beiden jungen Künstler treten in einer gemeinsamen Veranstaltung der Hamburger Kunsthalle in Kooperation mit dem KomponistenQuartier Hamburg und der Gustav Mahler Vereinigung e.V., Hamburg auf. Dieses gemeinsame Projekt stellt das durch Lieder der Romantik geprägte Programm ganz bewusst in der Hamburger Kunsthalle vor, einer der bedeutendsten Sammlungen Romantischer Malerei.

Ticket-Verkauf online über  https://hamburger-kunsthalle.ticketfritz.de oder über die Tages-Kasse der Kunsthalle (Tel. +49(0)40-428131-200), Vorverkaufsbeginn: 28.08.18.

Eine Kooperation der Gustav Mahler Vereinigung e.V., Hamburg mit dem KomponistenQuartier, der Kunsthalle Hamburg und dem Verein „Freunde der Kunsthalle".

Vita Benjamin Appl

Vita Daan Boertien